1930、40年代,哈瓦那(Havana)是加勒比海最熱鬧的城市,夜總會、賭場林立,到處是音樂、舞蹈、打扮時髦的俊男美女,富麗繁華。1959年卡斯楚革命推翻獨裁政府,改為共產極權,從此古巴蕭條了。
古巴的國家首都,典雅堂皇。可惜在整修中,不得進去看。
我住在古城區的「沙若托加飯店」,一棟裝修完善、七層樓殖民地式建築,美麗雅緻,設施先進,頂樓有游泳池。
從我飯店頂樓看出去,這一邊是古城,被聯合國列為古蹟,古巴政府在慢慢整修中。
從飯店頂樓看出去,另一邊,(也就在國家首都旁邊),卻是半倒的建築,斷瓦殘礫,像被轟炸過的戰區。
首都正對面,色彩鮮豔的建築。但很多門窗脫落不齊,相當頹舊。
這些肥大渾圓的美國老車,是哈瓦那街道獨特的景觀。
1930、40年代,哈瓦那(Havana)是加勒比海最熱鬧的城市,夜總會、賭場林立,到處是音樂、舞蹈、打扮時髦的俊男美女,富麗繁華。
1959年卡斯楚(Fidel Castro,1926-)革命推翻獨裁政府,改為共產極權。1960年代初,古巴與美國冷戰,美國政府開始對古巴執行全面經濟封鎖,(至今依然)。從此古巴蕭條了,物資貧乏,生活窮困。
在哈瓦那,我住在古城區的「沙若托加飯店」(Hotel Saratoga),一棟裝修完善、淡綠色的、七層樓殖民地式建築,美麗雅緻,設施先進,頂樓有游泳池。飯店斜對面就是堂皇壯觀的國家首都(Capitolio)。
哈瓦那最讓人訝異的是,新與舊的強烈對比。即使在國家首都與最寶貴的古城區,除了一些重新整修過的漂亮飯店、餐廳,大部分的房屋是破敗的,門窗脫落不齊,牆壁斑駁。有些建築甚至是半倒或全倒,斷瓦殘礫,像被轟炸過的戰區。
因為一切共產,都是國家的(飯店、餐廳、住宅…),所以人民不在意,基本生活已經夠辛苦了,沒那心思去擔心住家外觀。顯然,國家也沒多餘的預算。
說真的,從相片中看來,摩登與殘舊的對比,有一種頹廢的美。現場看到又是另外一回事,心中五味雜陳。
在首都後方的雪茄工廠。雪茄是古巴的名產。
沒錯,哈瓦那也有華人街。多年前華人也是來這興建鐵路的。但華人街很落後髒亂,不看還好,看了心酸。
哈瓦那有名的海邊大道---馬力孔(Malecon)。
革命廣場邊契格瓦拉的肖像。契是在古巴最常看到的形象。
中央公園(Parque Central),從早到晚,總是有一堆男人聚在這,不喝茶,也不下棋。他們做什麼呢?談論棒球。古巴人很迷棒球。
古城的大教堂與大教堂廣場(Plaza de la Cathedral)。
到處是音樂,讓古城更生動,充滿生命力。
哈瓦那另一點讓人驚訝、也最吸引人的是音樂。
尤其在古城,每間餐廳、咖啡館都有水準不錯的現場樂團。遊客坐在裡面喝咖啡,欣賞音樂;本地人則圍在外面,在街上跳舞。氣氛熱絡!
當地人非常友善,島嶼人民似乎較樂觀活潑。尤其對女人,計程車司機、小販會主動對我笑、眨眼,無害地,很可愛!
跟朋友聊起去古巴玩,有些人會說:你好勇敢。
怎麼說呢?古巴是挺落後,但一點都不危險啊!因為外界對古巴的不了解,有些人誤以為古巴危險。其實完全相反,古巴治安很好。
每晚我們去爵士俱樂部,出來時都過午夜了,走在街上,覺得很自在。到處可以看到帶著警犬的警察,本來以為是要抓當地毒販,後來才知道是保護觀光客的,因為觀光旅遊是古巴主要的收入來源。
這次只有五天,我都待在哈瓦那,沒有出城去玩。古巴還有很多沿海城鎮很美,有漂亮的海灘、多采多姿的文化與音樂,觀光資源雄厚。
古巴現在慢慢開放中,等卡斯楚兩兄弟都去逝後,古巴會開放得很快,再度成為最熱門的旅遊地點。
▲▼走在古城巷弄中,感受古城的氣息。
佛羅里達飯店(Hotel Florida)漂亮的中庭。
阿馬斯廣場(Plaza de Armas)很多舊書攤,像跳蚤市場,很有趣。
▲▼正在復甦的老廣場(Plaza
Vieja)。
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