2014年1月9日 星期四

哈瓦那(1) 獨一無二的頹廢與美麗

193040年代哈瓦那(Havana)是加勒比海最熱鬧的城市夜總會賭場林立到處是音樂舞蹈打扮時髦的俊男美女富麗繁華1959年卡斯楚革命推翻獨裁政府改為共產極權從此古巴蕭條了


古巴的國家首都典雅堂皇可惜在整修中不得進去看

我住在古城區的沙若托加飯店一棟裝修完善七層樓殖民地式建築美麗雅緻設施先進頂樓有游泳池

從我飯店頂樓看出去這一邊是古城被聯合國列為古蹟古巴政府在慢慢整修中

從飯店頂樓看出去另一邊(也就在國家首都旁邊)卻是半倒的建築斷瓦殘礫像被轟炸過的戰區

首都正對面色彩鮮豔的建築但很多門窗脫落不齊相當頹舊

這些肥大渾圓的美國老車是哈瓦那街道獨特的景觀


193040年代哈瓦那(Havana)是加勒比海最熱鬧的城市夜總會賭場林立到處是音樂舞蹈打扮時髦的俊男美女富麗繁華

1959卡斯楚(Fidel Castro1926-)革命推翻獨裁政府改為共產極權1960年代初古巴與美國冷戰美國政府開始對古巴執行全面經濟封鎖(至今依然)從此古巴蕭條了物資貧乏生活窮困

在哈瓦那我住在古城區的沙若托加飯店(Hotel Saratoga)一棟裝修完善淡綠色的七層樓殖民地式建築美麗雅緻設施先進頂樓有游泳池飯店斜對面就是堂皇壯觀的國家首都(Capitolio)

哈瓦那最讓人訝異的是新與舊的強烈對比即使在國家首都與最寶貴的古城區除了一些重新整修過的漂亮飯店餐廳大部分的房屋是破敗的門窗脫落不齊牆壁斑駁有些建築甚至是半倒或全倒斷瓦殘礫像被轟炸過的戰區

因為一切共產都是國家的(飯店餐廳住宅)所以人民不在意基本生活已經夠辛苦了沒那心思去擔心住家外觀顯然國家也沒多餘的預算

說真的從相片中看來摩登與殘舊的對比有一種頹廢的美現場看到又是另外一回事心中五味雜陳



在首都後方的雪茄工廠雪茄是古巴的名產

沒錯哈瓦那也有華人街多年前華人也是來這興建鐵路的但華人街很落後髒亂不看還好看了心酸

哈瓦那有名的海邊大道---馬力孔(Malecon)

革命廣場邊契格瓦拉的肖像契是在古巴最常看到的形象

中央公園(Parque Central)從早到晚總是有一堆男人聚在這不喝茶也不下棋他們做什麼呢談論棒球古巴人很迷棒球

古城的大教堂與大教堂廣場(Plaza de la Cathedral)

到處是音樂讓古城更生動充滿生命力


哈瓦那另一點讓人驚訝也最吸引人的是音樂
尤其在古城每間餐廳咖啡館都有水準不錯的現場樂團遊客坐在裡面喝咖啡欣賞音樂本地人則圍在外面在街上跳舞氣氛熱絡
當地人非常友善島嶼人民似乎較樂觀活潑尤其對女人計程車司機小販會主動對我笑無害地很可愛

跟朋友聊起去古巴玩有些人會說你好勇敢
怎麼說呢古巴是挺落後但一點都不危險啊因為外界對古巴的不了解有些人誤以為古巴危險其實完全相反古巴治安很好
每晚我們去爵士俱樂部出來時都過午夜了走在街上覺得很自在到處可以看到帶著警犬的警察本來以為是要抓當地毒販後來才知道是保護觀光客的因為觀光旅遊是古巴主要的收入來源

這次只有五天我都待在哈瓦那沒有出城去玩古巴還有很多沿海城鎮很美有漂亮的海灘多采多姿的文化與音樂觀光資源雄厚
古巴現在慢慢開放中等卡斯楚兩兄弟都去逝後古巴會開放得很快再度成為最熱門的旅遊地點


▲▼走在古城巷弄中感受古城的氣息 

佛羅里達飯店(Hotel Florida)漂亮的中庭

阿馬斯廣場(Plaza de Armas)很多舊書攤像跳蚤市場很有趣

▲▼正在復甦的老廣場(Plaza Vieja) 



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