走進「聖克里斯多堡」,讓人驚艷!草木扶疏的庭院,挑高英俊的法式門窗,復古華麗的水晶弔燈,滿牆老相片與海報,櫃檯擺著古董瓷器、玻璃、餐具。每個房間有二、三桌,每桌的桌巾、餐具都不同而極講究。感覺像到朋友的英國祖母家晚餐。
這裡要介紹二家哈瓦那很特別又好吃的帕拉達(Paladar),帕拉達是家庭餐廳的意思。
就像以前中國的個體戶,古巴政府幾年前適時開放家庭餐廳的民營生意。帕拉達有限制桌數,工作的也僅限家人。就在不久前,古巴政府再放寬了桌數限制,帕拉達也可以雇用其他員工。個人可以雇用個人,這在古巴(卡斯楚以來)可是破天荒。
令人驚艷的海鮮拼盤。
迷人的殖民地式建築,草木扶疏的庭院。
▲▼ 復古華麗的水晶弔燈,滿牆老相片與海報,櫃檯擺著古董瓷器、玻璃、餐具。每個房間有二、三桌,每桌的桌巾、餐具都不同而極講究。
★「聖克里斯多堡」 在英國祖母家晚餐
走進「聖克里斯多堡」(San Cristobal),讓人驚艷!草木扶疏的庭院,挑高英俊的法式門窗,復古華麗的水晶弔燈,滿牆老相片與海報,櫃檯擺著古董瓷器、玻璃、餐具。每個房間有二、三桌,每桌的桌巾、餐具都不同而極講究。感覺像到朋友的英國祖母家晚餐。
我們點了開胃菜拼盤,其中有醃肉片、橄欖、魚、魷魚、茄子、洋芋片、多種起士…,其實我們吃這一大盤前菜配麵包就夠了。
但是當主菜海鮮拼盤上桌時,我們還是很高興我們點了,引來大家驚嘆!中間一隻大龍蝦,旁邊還有幾串大蝦、魚排、芋泥…,超豐盛,連隔壁桌一對年輕的北歐人都忍不住要過來拍照。我們邀請他們幫忙吃,不然怎麼吃得完嘛!
「聖克里斯多堡」的老闆是個黑人,一臉和氣,非常友善,英文不錯,喜歡跟客人閒聊幾句,飯後還請我們喝甜點蘭姆酒。這樣的親切態度在哈瓦那的餐廳是少見的。
一般餐廳都是國營,公家機關,侍者態度較死板或冷淡。而大部分的帕拉達還是以物美價廉取勝,服務不是重點。
到「聖克里斯多堡」,彷彿走進另一個迷人的世界!
傳統而講究的餐盤與餐具擺設。
開胃菜拼盤,有醃肉片、橄欖、魚、魷魚、茄子、洋芋片、多種起士…。
相片中一臉和氣的黑人是老闆,非常友善,英文不錯,喜歡跟客人閒聊幾句。
到「聖克里斯多堡」,彷彿走進另一個迷人的世界!
★「羅倫咖啡」 巴黎的天空
「羅倫咖啡」(Cafe Laurent)離國家飯店二個街區遠,屬於哈瓦那市區,一棟新式公寓的五樓吧,頂樓。他們充分利用了頂樓陽台,加蓋得非常完善。
因為是住宅公寓,餐廳細心地派個人拿著菜單在公寓樓下招呼,免得人家找不到。
當電梯門在五樓打開,迎面而來的是白色的世界,白色的餐桌椅、桌巾、餐盤、白色的燈…,簡潔高雅,一絲不苟,散發一股清幽的藝術氣息。女侍者穿著全黑的合身T恤與長褲,說話輕聲細語,動作俐落熟練。我覺得置身在巴黎。
當然,最重要的是菜好吃。我們點了龍蝦湯、紅酒燉羊肉與海鮮飯。擺盤跟他們的裝潢格調一樣簡單雅緻。我最喜歡的是料理味道不是很濃重,清新而非常美味,這是較健康與新式的烹飪概念。
「聖克里斯多堡」與「羅倫咖啡」都是口碑、生意很好的帕拉達,如果你是一般用餐時間去,一定要先訂位。
我們習慣下午二點左右午餐,這時去任何餐廳都有位,也不擁擠。
我們習慣下午二點左右午餐,這時去任何餐廳都有位,也不擁擠。
▲▼「羅倫咖啡」白色的餐桌椅、桌巾、餐盤、白色的燈…,簡潔高雅,一絲不苟,散發一股清幽的藝術氣息。
裝潢藝術而高雅。
▲▼ 位於一棟新式公寓的五樓吧,頂樓。他們充分利用了頂樓陽台,加蓋得非常完善。
香濃的龍蝦湯。
紅酒燉羊肉,擺盤跟他們的裝潢格調一樣簡單雅緻。
超好吃的海鮮飯。
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