二年後再來哈瓦那,古城乾淨多了。竟然看到鱷魚(Lacoste)、班尼頓(Benetton)這麼資本主義的連鎖店。第一次看到小小的餐廳霓虹燈招牌……哈瓦那已經在變了……
二年前來時,國家首都在裝修,現在還沒完成。可惜不得而入,聽說裡面很堂皇。
▲▼ 哈瓦那的一大特色,滿街渾圓鮮豔的美國老車。很可愛!
中央公園(Parque Central),整天,任何時候,總有一大群人聚集在這談棒球。他們超迷棒球。
去年(2014)底,歐巴馬總統宣布要與古巴重建邦交,要解除對他們50多年的經濟抵制。這是天大的好消息!
我則想到,要趕快再去古巴,在麥當勞與星巴克占領哈瓦那以前。
我則想到,要趕快再去古巴,在麥當勞與星巴克占領哈瓦那以前。
哈瓦那的古城被聯合國列為世界文化遺址,美麗頹敗的建築、熱情洋溢的音樂、革命份子的靈魂、海明威的戴克瑞(daiquiri雞尾酒)…… 非常獨特迷人!
二年後再來哈瓦那,古城乾淨多了。竟然看到鱷魚(Lacoste)、班尼頓(Benetton)這麼資本主義的連鎖店,目前為止就這二三個品牌。第一次看到小小的餐廳霓虹燈招牌……
哈瓦那已經在變了,想去的朋友趕快去吧。
在古巴,碰到最多的遊客是加拿大人與歐洲人。他們都說:要在美國人湧進古巴前趕快來古巴,看看古巴的原味。可見美國文化的侵蝕力多強!
二年後再來,古城乾淨多了,更典雅。
老廣場(Plaza Vieja)很多漂亮熱鬧的餐廳。
大教堂廣場(Plaza de la Cathedral)莊重古老。
大教堂廣場旁的小巷子,幾家小餐廳,總是熱鬧有活力。
我很喜歡小小的阿馬斯廣場(Plaza de Armas),很多舊書攤,書香迷人!
契格瓦拉(Che Guevara)是古巴人最愛的革命英雄。
▲▼「小佛羅里達」(Floridita)是全古巴最熱門的酒吧。因為海明威總是站在吧台邊,等誰來跟他喝一杯、划酒拳。
我在古巴時,四月中,歐巴馬與勞爾卡斯楚(Raul Castro)在巴拿馬握手、會面,歷史性的時刻。
古巴人知道我來自美國時,都舉起大拇指說:歐巴馬好。
古巴人知道我來自美國時,都舉起大拇指說:歐巴馬好。
他們都知道,美國解除經濟抵制,對他們而言是很重要的事。表示他們的經濟會大幅改變,會蓬勃起飛,他們的生活會大幅改善。
「革命博物館」(Museo de la Revolucion),之前是獨裁者Batista的官邸,卡斯楚推翻腐敗政權後,把這設為革命博物館,很諷刺地。
「革命博物館」,偌大的宮殿在整修中,可看見原本的金碧輝煌。由紐約的Tiffany公司設計室內,水晶吊燈、大理石雕刻、壁畫…。宴會廳是仿造凡爾賽宮的鏡廳。
革命廣場邊契格瓦拉的肖像。契是在古巴最常看到的形象。
壯觀雄偉的「國家飯店」(Hotel Nacional)是地標建築。
「國家飯店」中庭咖啡,高挑的列柱,肥大舒服的沙發,充滿老殖民地風格的情調。
上次來「國家飯店」是陰天,感受不到臨海的碧海藍天。真美!
歐巴馬有很大的阻力,保守的共和黨占大數的國會已經揚言不會配合通過的。
保守派的理由,不外乎卡斯楚的共產政權。但是請了解,對古巴的處罰,受害的是廣大的物資貧乏的古巴民眾。卡斯楚兄弟一樣吃香喝辣,生活優越。
保守派的理由,不外乎卡斯楚的共產政權。但是請了解,對古巴的處罰,受害的是廣大的物資貧乏的古巴民眾。卡斯楚兄弟一樣吃香喝辣,生活優越。
全世界都一樣,人們想要的只是較好的生活,但政治總是從中攪局 :(
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