水母展示間,寶藍色的水,呈橘紅色的水母,隨著播放的新世紀音樂,慢慢漂動收縮。長長的鬚帶飄舞,優雅、幽幻、迷人!盯著它們看很久很久也不會厭倦,只能讚嘆造物者的神奇!
蒙特瑞灣水族館令人驚艷的水母館!
潛水夫餵魚並回答問題,總是吸引大批觀眾。
世界級的蒙特瑞灣水族館。
水族館附近很多餐廳、禮品店。
蒙特瑞(Monterey)與卡媚爾(Carmel)二個美麗臨海小鎮,在舊金山南邊二小時車程遠,大概是灣區人最喜歡去渡週末的地方。
蒙特瑞與卡媚爾常一起被提到,因為相連在一起鄰近,但這二個小鎮卻完全不同。蒙特瑞有世界級的水族館,吸引很多人潮,老少咸宜。卡媚爾是高級住宅區,很多藝廊、各國餐廳、服飾店,風情獨具,特別浪漫。
我們先說蒙特瑞好了。
蒙特瑞相當大,幾個景點都很好玩:蒙特瑞市區、碼頭、水族館與太平洋樹叢(Pacific Grove)。走路無法到達,有古董可愛又免費的觀光巴士可搭。或是租腳踏車(也有四、五人共騎的四輪腳踏車),沿海邊有腳踏車與行人專用道,安全又好玩。
蒙特瑞灣水族館(Monterey Bay Aquarium)非常值得參觀,最少要大半天的時間。如果帶小孩去,一天可能還不夠。
古董可愛又免費搭乘的觀光巴士。
電影「阿干正傳」中阿干投資的「老干蝦餐廳」。
海邊很多高檔飯店、餐廳有現場樂團演奏。
碼頭上的老爸爸即興樂團也很精采。
碼頭上有名的老餐廳「老漁夫的洞穴」(Old Fisherman’s Grotto)。
我最喜歡的是水母館。這裡有很多種大大小小、奇形怪狀、聽都沒聽過的水母,展示的方式獨特。一個最大的水母展示間,整片牆大的魚缸,寶藍色的水,呈橘紅色的水母,隨著播放的新世紀音樂,慢慢漂動收縮。長長的鬚帶飄舞,優雅、幽幻、迷人!我可以在那個黑暗的展示間,坐在地上,盯著它們看很久很久不會厭倦,只能讚嘆造物者的神奇!
水族館附近有很多飯店、餐廳、紀念品店,特別熱鬧。還記得多年前湯姆漢克斯(Tom Hanks)演的電影「阿干正傳」(Forrest
Gump)嗎?這裡有電影中阿干投資的「老干蝦餐廳」(Bubba
Gump Shrimp Co)。自從電影的成功,「老干蝦餐廳」就一家接一家開在很多觀光商業的景點。香港好像也有一家。
在海邊丟一塊大木板,就會招來一堆海獅棲息。
這幾隻送子鳥就站在我們餐廳窗外,旁若無人。
蒙特瑞可以看到許多自然生物。一個攝影師告訴我們這鳥的名字,但是我忘了。
全家人租這四、五人共騎的四輪腳踏車,特別好玩。
太平洋樹叢這一帶海邊很美!
我一直很喜歡蒙特瑞市區,附近有國際學校,市區學風淳樸,有一些獨特的商店、書店、餐廳、藝術電影院。可惜上個月到蒙特瑞,發現市區很多店都倒閉關門了,(轉角的書店也空了),一片蕭條,令人難過!近幾年美國經濟不景氣,很多小鎮受到嚴重影響。
旁邊的碼頭倒還好,人來人往,十幾家海鮮餐廳、禮品店依然人氣鼎盛。這裡還有個熱門生意---賞鯨船,多家船公司載人出海去看鯨魚。據看過的朋友說也不用出海很遠,確是可以看到鯨魚與海豚。可惜我會暈船,從來沒試過。問店家何時是最好的季節?生意人當然說整年都看得到鯨魚。很多家公司會給保證,如果沒看到鯨魚,下次免費。
水族館再過去一些,就是太平洋樹叢(Pacific Grove)區。這一帶海邊很美,有幾家非常高雅的民宿(Bed and Breakfast ),面對遼闊壯觀的大海。這一帶較少餐廳商店,適合喜歡安靜與隱私的遊客居住。
太平洋樹叢沿海有幾家非常高雅的民宿。這一間很大很漂亮叫「Seven Gables Inn」。
蒙特瑞市區最好的咖啡店,有點心、簡餐與義大利冰淇淋。
處處可見雅致的餐廳、庭院。
§ 史坦貝克
到蒙特瑞一定要知道約翰史坦貝克(John Steinbeck,1902-1968),到處可以看到他的名字。這位諾貝爾與普立茲文學獎得主作家,出生於附近的小鎮塞林納斯(Salinas)。史坦貝克年輕時,在現在水族館附近的魚罐頭工廠工作。那是1930、1940年代,魚罐頭是蒙特瑞的主要商業。史坦貝克的親身經歷,後來生動地呈現在他的小說《罐頭工廠路》(Cannery Row)中。
喜歡史坦貝克的人,在塞林納斯鎮上有「史坦貝克博物館」(National
Steinbeck Center)。還有「史坦貝克的家」(Steinbeck
House),他出生與童年居住的房子,現在是餐廳與禮品店。落葉歸根,史坦貝克也是葬在塞林納斯。
史坦貝克是當地人引以為傲的。
這裡曾是我最喜歡的茶店。左邊小水池邊的石阪被太陽曬得溫暖,坐在上面喝茶是一大享受。可惜,石阪依然溫熱,茶店已經不復存在了。
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