坦吉爾老城在山坡上,走來走去,常常一回頭就俯瞰到湛藍的海,海洋的遼闊氣息,很美!另外,各國租界區留下了不同風格的建築,不同風情,但相容而奇麗,在坦吉爾。
大廣場(Grand Socco),坦吉爾人生活的中心。
隔著直布羅陀海峽海峽,對面就是西班牙。
穿過這個城門,就是老城了。
坦吉爾老城在山坡上。
坦吉爾曾經是國際區,留下很多漂亮的歐式建築。
粉紅色的清真寺,真可愛!
義大利街。各國租界區留下了不同風格的建築,不同風情,但相容而奇麗。
摩洛哥獨立(1956年)以前,一半是法國的,一半是西班牙的,只有在直布羅陀海峽(Strait of Gibraltar)邊的港口坦吉爾(Tangier)是國際區(International Zone)。所以坦吉爾較自由、開放,不像費斯或馬拉喀什般老成,在景觀上與個性上。
國際區就像各國租借地,所以坦吉爾有美國區、法國區、義大利區、英國區…,形成當時有一半的人口是外國人。自由開放的政策與風氣,也吸引了很多歐美藝術家、作家、歌星…(Tennessee Williams、Truman Capote、Paul Bowles、Jack Kerouac、Allen Ginsberg、Rolling Stones、Bob Marley、Beatles…)來朝聖、吸收靈感與大麻,非常嬉皮。
▲▼ 哈法咖啡在臨海的山崖邊,地點絕佳,俯瞰海峽。
哈法咖啡,雨後,天空出現弧度完美的彩虹。好兆頭!
▲▼ 罷罷咖啡在老城的巷弄裡,淡藍色的牆上有一些舊相框,框著當年在這流連的米克傑格、鲍布馬利…。
國際區時,巴黎咖啡(Gran
Café de Paris)是所有作家文人喜歡聚集的藝文中心,現在依然很熱鬧。最近一部Bourne的電影,在這拍攝。
走在坦吉爾老城跟馬拉喀什或費斯很不一樣,坦吉爾老城在山坡上,走來走去,常常一回頭就俯瞰到湛藍的海,海洋的遼闊氣息,很美!另外,各國租界區留下了不同風格的建築,不同風情,但相容而奇麗,在坦吉爾。
當時有名的咖啡店如哈法咖啡(Café Hafa)、罷罷咖啡(Café Baba)…也都還在,只是老舊簡陋。摩洛哥人很不商業,(好聽的說法),不會費心去維持、打點傳奇老咖啡店。或許這正是嬉皮本色。
哈法咖啡在臨海的山崖邊,地點絕佳,俯瞰海峽,也可以看到對面的西班牙。露天咖啡,空曠宜人。我下午去時,正好學生下了課,一堆高中生聚在角落抽菸與大麻。坦吉爾還是坦吉爾。
罷罷咖啡在老城的巷弄裡,淡藍色的牆上有一些舊相框,框著當年在這流連的米克傑格、鲍布馬利…。店裡面沒幾個人,一片煙霧迷漫。因為是室內,不透氣。我掉頭就又出去了。在摩洛哥,大家都抽菸。
傳奇的明沙飯店(El Minzah)。在坦吉爾最風光的國際區時,世界各國政商領袖、皇室名流、藝術家…都住在這。電影「北非諜影」中的瑞克斯咖啡館正是以明沙飯店為藍本。
明沙飯店中庭。
美國使節博物館(American Legation Museum)。摩洛哥是第一個承認美國獨立的國家,這是美國在國外設立的第一個使館。其中有喬治華盛頓寫給當時蘇丹的感謝信。現在是博物館。現摩洛哥的美國使館在首都拉巴特(Rabat)。
舊城牆。
▲▼ 老城中很多區域漆成白色,感覺很希臘。只是在希臘只看得到藍門,看不到第三個顏色。
摩洛哥獨立後,坦吉爾也回復摩洛哥,國際區結束了。奇妙的是,坦吉爾也跟著沒落了,很長的一段時間。後來在國際間常聽到的都是馬拉喀什。
直到十多年前,坦吉爾建了新港口,也開始發展觀光。坦吉爾慢慢復甦了。
沒有留言:
張貼留言