馬拉喀什的清真寺不準非教徒進入,沒關係,千年老城裡還有老皇宮、學院可以欣賞到摩洛哥建築的精緻與美麗。
巴希雅皇宮寬廣的後宮中庭,當時住著臣相的4個妻子與24個妃子。
巴希雅皇宮的前中庭。
草木扶疏的中庭花園。
精美的漆畫老木門,馬賽克拼花瓷磚。
★ 巴希雅皇宮
"巴希雅"是美麗的意思。巴希雅皇宮(Palais Bahia)由19世紀的一個朝廷丞相所建造,結集當時頂尖的工藝匠14年的時間完成。混合回教式與摩洛哥式建築:寬廣的中庭水池、長廊列柱、馬賽克拼花、精雕細琢的木刻、滿牆繁複的花紋、彩繪天花板、嚴密的手工,是回教建築藝術的極致,令人欣賞。
當時住著臣相與他的4個妻子(回教男人合法可以有4個妻子)與24個妃子。導遊講述當時的宮廷生活。進宮演奏的樂師一定要是盲人,免得他們看到奢華的宮殿,心生嫉妒。因為一般百姓都很窮困。
侍者也都是去勢的太監。我很訝異,怎麼以前世界各地的統治者都一樣?中國、埃及、印度、這裡,那些皇帝、蘇丹、國王有互相交流嗎?還是天生殘酷的人性?
這原有150個房間的龐大宮殿,現在只有部分完成整修,開放參觀,但可以看到原來美侖美奐的風華。
巴希雅皇宮結集當時頂尖的工藝匠14年的時間完成,是回教建築藝術的經典。
美麗的漆畫天花板。
▲▼ 原有150個房間的龐大宮殿,現在只有部分完成整修,開放參觀,但可以看到原來美侖美奐的風華。
★ 班優瑟夫學院
摩洛哥曾經是非常文明的國度,學苑林立。班優瑟夫學院(Madrasa
Ben Youssef)建造於14世紀,是摩洛哥最大的學院,希望能勝過費斯(Fez)。
費斯是摩洛哥文化藝術的中心,(全世界最老的學院在費斯),馬拉喀什與費斯始終在較勁。
班優瑟夫學院是摩洛哥式建築的經典:中庭水池、馬賽克拼花、精密的木雕、滿牆繁複綿細的紋路…讓人讚嘆!跟巴希雅皇宮不同的是,這裡中庭沒有花園,空間沒那麼寬廣,裝飾沒那麼奢華。因為這是學府,氣息較嚴謹。
除了教導可蘭經,學院還教數學、法律、科學…。樓上是學生住宿的地方,最多時容納了900個學生。班優瑟夫學院一直到1960年才關閉整修,後來開放為博物館。
班優瑟夫學院大門口寫著:「入我門者,願你最高的希望成真」。
幾百年來,吸引無數信者,包含我。
幾百年來,吸引無數信者,包含我。
▲▼ 班優瑟夫學院建造於14世紀,是摩洛哥最大的學院。
傳統的馬賽克、精密的雕紋。
▲▼ 滿牆繁複綿細的紋路,嚴密的手工藝,讓人讚嘆!
樓上是學生住宿的地方,最多時容納了900個學生。
學院大門口寫著:「入我門者,願你最高的希望成真」。
幾百年來,吸引無數信者,包含我。
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