2014年3月5日 星期三

費斯(1) 古老藝術的皇都


在古城曲折的巷弄中閒晃,總覺得走回時光隧道。驢子運載著重物、男人們穿著尖帽的長袍、尖頭的皮拖鞋,除了電影,大概只有在摩洛哥老城見得到這種場景。

藍門(Bab Bou)是費斯最漂亮的一個城門也是最熱鬧的

▲▼ 環城高大的城牆與城門非常雄偉讓我想起中國的長城 

費斯沒有大廣場這是一個小廣場

▲▼ 費斯老城比馬拉喀什老城更大巷弄更狹窄迷離 


我家附近有家摩洛哥餐廳費斯人(Fassia)老闆娘來自費斯(Fez)去摩洛哥前我問她哪些城市好玩她面不改色的說除了費斯其他地方沒甚麼可看

費斯是摩洛哥最古老的皇都老城有1200多年歷史被聯合國列為世界文化遺產費斯一直是摩洛哥的藝術文化中心也是費斯人引以為傲的全世界最老的學院在這卡若優因學院(Madrasa Al Karaouine)創立於859相當於中國的唐朝很久很久以前了

卡若優因清真寺與學院,一千多年來,費斯人的生活與信仰中心。可惜清真寺不準非教徒進入,只能在門口往裡看,裡面非常大!

費斯有很多學院這是阿塔因學院(Medersa Attarine)古典宏偉

阿塔因學院看那精雕細琢的設計與手工藝

▲▼ 有名的公共製皮場很壯觀,也是全世界最老的製皮場,可以追朔到八百年前。 

費斯老城比馬拉喀什老城更大巷弄更狹窄迷離這裡沒有大廣場不準摩托車感覺較詳和步調較從容費斯沒有馬拉喀什的商業與活力有的是文化古城的安然與自信。環城高大的城牆與城門非常雄偉讓我想起中國的長城

老城中很多清真寺與學院最重要的是古老的卡若優因卡若優因是清真寺與學院,一千多年來,費斯人的生活與信仰中心。可惜清真寺不準非教徒進入,所以我也看不到附屬的卡若優因學院所幸還有其他學院可以參觀

自古以來,摩洛哥最傑出的工藝匠出自費斯在老城有很多小工作室與店面鑄燈的製皮件的木匠陶器匠馬賽克漆畫家、珠寶匠、製香料的每個人依然以傳統的方式做他拿手的家傳手工技藝

在古城曲折的巷弄中閒晃,總覺得走回時光隧道。驢子運載著重物、男人們穿著尖帽的長袍、尖頭的皮拖鞋(balgha,或法文babouche),除了電影,大概只有在摩洛哥老城見得到這種場景。

露天的公共製皮場(Tannery)很壯觀,也是全世界最老的製皮場,可以追朔到八百年前。全部是天然的染料他們以手工去皮色打薄染色一道道程序與功夫,八百年來並沒改變太多


▲▼ 在老城的小巷弄中閒逛是很愉快的事。 

驢子(這隻好像是騾子)是老城中主要運輸工具好可憐

內加因廣場(Place Nejjarine)右邊是內加因木雕藝術博物館

漂亮的黃門這是家傳統的澡堂(hammam)

老城中很多地方不斷在修復中看這令人驚艷的設計與色彩


老城中還有不少公共烤餅房並不是毎家有烤箱,大家可以來這烤餅付少許的費用。跟導遊在老城逛我小心探頭進去一扇小小的門原來是家公共烤餅房熱騰騰的烤餅剛出爐老先生好客地當場剝一大塊遞給我香噴噴的超好吃

我想拿幾塊錢給老先生回饋人家的善心導遊制止我小聲地說你不要冒犯他了於是我對老先生笑笑把右手放在心口說謝謝

這是我入境隨俗學的語言不通當地人會把右手放在心口對你點頭笑笑表示謝意感覺很貼心我很喜歡這動作  

另一個學院因納尼亞學院(Medersa Inania)

因納尼亞學院裡的清真寺

清真寺的宣禮塔

費斯老城中很多清真寺看這個華麗的門



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