在古城曲折的巷弄中閒晃,總覺得走回時光隧道。驢子運載著重物、男人們穿著尖帽的長袍、尖頭的皮拖鞋…,除了電影,大概只有在摩洛哥老城見得到這種場景。
藍門(Bab Bou)是費斯最漂亮的一個城門,也是最熱鬧的。
▲▼ 環城高大的城牆與城門非常雄偉,讓我想起中國的長城。
費斯沒有大廣場,這是一個小廣場。
▲▼ 費斯老城比馬拉喀什老城更大,巷弄更狹窄迷離。
我家附近有家摩洛哥餐廳「費斯人」(Fassia),老闆娘來自費斯(Fez)。去摩洛哥前,我問她哪些城市好玩?她面不改色的說:「除了費斯,其他地方沒甚麼可看。」
費斯是摩洛哥最古老的皇都,老城有1200多年歷史,被聯合國列為世界文化遺產。費斯一直是摩洛哥的藝術文化中心,也是費斯人引以為傲的。全世界最老的學院在這,卡若優因學院(Madrasa Al Karaouine)創立於859年,相當於中國的唐朝,很久很久以前了!
卡若優因清真寺與學院,一千多年來,是費斯人的生活與信仰中心。可惜清真寺不準非教徒進入,只能在門口往裡看,裡面非常大!
費斯有很多學院,這是阿塔因學院(Medersa
Attarine),古典宏偉。
阿塔因學院,看那精雕細琢的設計與手工藝。
▲▼ 有名的公共製皮場,很壯觀,也是全世界最老的製皮場,可以追朔到八百年前。
費斯老城比馬拉喀什老城更大,巷弄更狹窄迷離。這裡沒有大廣場,不準摩托車,感覺較詳和,步調較從容。費斯沒有馬拉喀什的商業與活力,有的是文化古城的安然與自信。環城高大的城牆與城門非常雄偉,讓我想起中國的長城。
老城中很多清真寺與學院,最重要的是古老的卡若優因。卡若優因是清真寺與學院,一千多年來,是費斯人的生活與信仰中心。可惜清真寺不準非教徒進入,所以我也看不到附屬的卡若優因學院。所幸還有其他學院可以參觀。
自古以來,摩洛哥最傑出的工藝匠出自費斯。在老城,有很多小工作室與店面,鑄燈的、製皮件的、木匠、陶器匠、馬賽克、漆畫家、珠寶匠、製香料的…,每個人依然以傳統的方式做他拿手的家傳手工技藝。
在古城曲折的巷弄中閒晃,總覺得走回時光隧道。驢子運載著重物、男人們穿著尖帽的長袍、尖頭的皮拖鞋(balgha,或法文babouche) …,除了電影,大概只有在摩洛哥老城見得到這種場景。
露天的公共製皮場(Tannery)很壯觀,也是全世界最老的製皮場,可以追朔到八百年前。全部是天然的染料,他們以手工去皮色、打薄、染色…,一道道程序與功夫,八百年來並沒改變太多。
▲▼ 在老城的小巷弄中閒逛是很愉快的事。
驢子(這隻好像是騾子)是老城中主要運輸工具,好可憐!
內加因廣場(Place Nejjarine)。右邊是內加因木雕藝術博物館。
漂亮的黃門,這是家傳統的澡堂(hammam)。
老城中很多地方不斷在修復中,看這令人驚艷的設計與色彩!
老城中還有不少公共烤餅房,並不是毎家有烤箱,大家可以來這烤餅,付少許的費用。跟導遊在老城逛,我小心探頭進去一扇小小的門,原來是家公共烤餅房,熱騰騰的烤餅剛出爐。老先生好客地當場剝一大塊遞給我,香噴噴的,超好吃。
我想拿幾塊錢給老先生,回饋人家的善心。導遊制止我,小聲地說:「你不要冒犯他了。」於是我對老先生笑笑,把右手放在心口,說謝謝。
這是我入境隨俗學的。語言不通,當地人會把右手放在心口,對你點頭笑笑,表示謝意。感覺很貼心,我很喜歡這動作。
另一個學院,因納尼亞學院(Medersa
Inania)。
因納尼亞學院裡的清真寺。
清真寺的宣禮塔。
費斯老城中很多清真寺,看這個華麗的門!
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