2014年3月5日 星期三

卡薩布蘭加的傳奇與迷思


不管別人怎麼說卡薩布蘭加一定要到瑞克斯咖啡館(Rick’s Café)

從飯店房間看出去的美麗景觀位在海邊的雄偉建築是摩洛哥人引以為傲的哈珊二世清真寺,也是摩洛哥最大的清真寺

摩洛哥曾是法國殖民地,老城區很多漂亮的歐洲式與摩洛哥式建築,可惜只有少數維持得不錯

飯店酒吧牆上以霓虹燈管寫著全世界這麼多城市這麼多酒吧她偏偏走進我的酒吧源自電影北非諜影這部經典老片讓這個城市成為傳奇


計劃摩洛哥行程時,去過的朋友告訴我,卡薩布蘭加(Casablanca)是個商業中心,沒甚麼好玩好看的,不必費心停留,大部分的人只是在那轉機罷了。

怎麼可能?電影北非諜影(Casablanca,英文片名卡薩布蘭加)的卡薩布蘭加?各國政商間諜雲集、充滿了戲劇與浪漫。

終於到了卡薩布蘭加,住在老城邊,我完全幻滅。卡薩布蘭加老城破舊頹敗、嚴重汙染、灰樸樸、毫無特色。

摩洛哥曾是法國殖民地,(大家依然講法文),老城區很多漂亮的歐洲式與摩洛哥式建築,可惜只有少數維持得不錯,大部分都是灰頭土臉。法國人留下了咖啡文化,滿街很多大小咖啡店,跟巴黎一樣,椅子全部並排對外。都是男人聚集著抽菸喝茶(薄荷茶),這裡還是很回教、傳統、大男人的文化。 

旅遊書上介紹一家老咖啡店小拇指(Petit Poucet),當年聖修伯里(Antoine Saint-Exupery小王子作者)皮雅芙(Edith Piaf玫瑰人生)卡謬(Albert Camus)常來這流連。
鐵齒的我拿著地圖走上走下,非要找到不可。問了幾個人後,終於找到時,原來我已經來回錯過好幾次了。因為老咖啡店灰樸簡陋,沒人在意照顧,任老店荒蕪。我怎麼也不願相信這就是小拇指,甚至不願意拍半張照片,免得看了難過。

傳奇的瑞克斯咖啡館

看著越晚越熱鬧的熙來人往聽著鋼琴師彈As time goes by總覺得置身在電影場景中如夢似幻的不真實

瑞克斯咖啡館的風華重現

▲▼ 瑞克斯咖啡館的二樓 

傳奇的瑞克斯咖啡館

我住在老城邊的蘇菲特飯店(Sofitel)摩登時髦跟外面的世界形成強烈的對比飯店酒吧牆上以霓虹燈管寫著全世界這麼多城市這麼多酒吧她偏偏走進我的酒吧(Of all the gin joints in all the towns in all the world, she walks into mine. 1.源自電影北非諜影這部經典老片讓這個城市成為傳奇

不管別人怎麼說卡薩布蘭加一定要到瑞克斯咖啡館(Rick’s Café)

一個在美國使館工作的美國女人任期到後她決定留下來重現瑞克斯咖啡館的風華。十多年來吸引了全世界跟她一樣的影迷

那是一棟漂亮的殖民地式洋房高雅的裝潢流暢的老爵士曲調溫暖活絡的氣息當我喝著薄荷茶看著越晚越熱鬧的熙來人往聽著鋼琴師彈As time goes by總覺得置身在電影場景中如夢似幻的不真實

▲▼ 瑞克斯咖啡館二樓的客廳不斷播放電影北非諜影 

不管別人怎麼說卡薩布蘭加一定要到瑞克斯咖啡館 
這鋼琴師彈得很好但如果我是老闆非得找個黑人鋼琴師(Sam)不可


卡薩布蘭加當然有新城,有大購物中心星巴克咖啡但摩洛哥吸引人的就是歷史老城。聽說政府在復甦卡薩布蘭加老城希望發展觀光。但動作很慢。

依當地人的說法卡薩布蘭加有兩個可看景點一個是瑞克斯咖啡館另一個是哈珊二世清真寺(Hassan ll Mosque)那是摩洛哥最大的清真寺世界排名第七我從飯店房間可以看到位在海邊景觀雄偉

很多清真寺是只准回教徒進入的哈珊二世清真寺早上對外人開放可惜我早上爬不起來同時上星期才剛去了阿不達比(Abu Dhabi)大清真寺(Grand Mosque)世界第三大的所以就暫時跳過哈珊二世清真寺了


1霓虹燈管是在卡薩布蘭加出生的名法國藝術家Jean Charles de Castelbajac的作品





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