不管別人怎麼說,到卡薩布蘭加一定要到瑞克斯咖啡館(Rick’s Café)。
從飯店房間看出去的美麗景觀。位在海邊的雄偉建築是摩洛哥人引以為傲的哈珊二世清真寺,也是摩洛哥最大的清真寺。
摩洛哥曾是法國殖民地,老城區很多漂亮的歐洲式與摩洛哥式建築,可惜只有少數維持得不錯。
飯店酒吧牆上以霓虹燈管寫著:「全世界這麼多城市、這麼多酒吧,她偏偏走進我的酒吧。」源自電影「北非諜影」。這部經典老片讓這個城市成為傳奇。
計劃摩洛哥行程時,去過的朋友告訴我,卡薩布蘭加(Casablanca)是個商業中心,沒甚麼好玩好看的,不必費心停留,大部分的人只是在那轉機罷了。
怎麼可能?電影「北非諜影」(Casablanca,英文片名「卡薩布蘭加」)的卡薩布蘭加?各國政商間諜雲集、充滿了戲劇與浪漫。
終於到了卡薩布蘭加,住在老城邊,我完全幻滅。卡薩布蘭加老城破舊頹敗、嚴重汙染、灰樸樸、毫無特色。
摩洛哥曾是法國殖民地,(大家依然講法文),老城區很多漂亮的歐洲式與摩洛哥式建築,可惜只有少數維持得不錯,大部分都是灰頭土臉。法國人留下了咖啡文化,滿街很多大小咖啡店,跟巴黎一樣,椅子全部並排對外。都是男人聚集著抽菸喝茶(薄荷茶),這裡還是很回教、傳統、大男人的文化。
旅遊書上介紹一家老咖啡店「小拇指」(Petit Poucet),當年聖修伯里(Antoine
Saint-Exupery,「小王子」作者)、皮雅芙(Edith Piaf,「玫瑰人生」)、卡謬(Albert Camus)…常來這流連。
鐵齒的我拿著地圖走上走下,非要找到不可。問了幾個人後,終於找到時,原來我已經來回錯過好幾次了。因為老咖啡店灰樸簡陋,沒人在意照顧,任老店荒蕪。我怎麼也不願相信這就是「小拇指」,甚至不願意拍半張照片,免得看了難過。
傳奇的瑞克斯咖啡館。
看著越晚越熱鬧的熙來人往,聽著鋼琴師彈As
time goes by…,總覺得置身在電影場景中,如夢似幻的不真實。
瑞克斯咖啡館的風華重現。
▲▼ 瑞克斯咖啡館的二樓。
★ 傳奇的瑞克斯咖啡館
我住在老城邊的蘇菲特飯店(Sofitel),摩登時髦,跟外面的世界形成強烈的對比。飯店酒吧牆上以霓虹燈管寫著:「全世界這麼多城市、這麼多酒吧,她偏偏走進我的酒吧。」(Of
all the gin joints in all the towns in all the world, she walks into mine. 註1.) 源自電影「北非諜影」。這部經典老片讓這個城市成為傳奇。
不管別人怎麼說,到卡薩布蘭加一定要到瑞克斯咖啡館(Rick’s Café)。
一個在美國使館工作的美國女人,任期到後,她決定留下來,重現瑞克斯咖啡館的風華。十多年來,吸引了全世界跟她一樣的影迷。
那是一棟漂亮的殖民地式洋房,高雅的裝潢,流暢的老爵士曲調,溫暖活絡的氣息。當我喝著薄荷茶,看著越晚越熱鬧的熙來人往,聽著鋼琴師彈As time goes by…,總覺得置身在電影場景中,如夢似幻的不真實。
▲▼ 瑞克斯咖啡館二樓的客廳,不斷播放電影「北非諜影」。
不管別人怎麼說,到卡薩布蘭加一定要到瑞克斯咖啡館。
這鋼琴師彈得很好,但如果我是老闆,非得找個黑人鋼琴師(Sam)不可!
卡薩布蘭加當然有新城,有大購物中心、星巴克咖啡…等。但摩洛哥吸引人的就是歷史老城。聽說政府在復甦卡薩布蘭加老城,希望發展觀光。但動作很慢。
依當地人的說法,卡薩布蘭加有兩個可看景點:一個是瑞克斯咖啡館,另一個是哈珊二世清真寺(Hassan
ll Mosque)。那是摩洛哥最大的清真寺,世界排名第七。我從飯店房間可以看到,位在海邊,景觀雄偉。
很多清真寺是只准回教徒進入的,哈珊二世清真寺早上對外人開放。可惜我早上爬不起來。同時上星期才剛去了阿不達比(Abu
Dhabi)的大清真寺(Grand Mosque),世界第三大的,所以就暫時跳過哈珊二世清真寺了。
註1:霓虹燈管是在卡薩布蘭加出生的名法國藝術家Jean
Charles de Castelbajac的作品。
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